给心理一片晴空团辅

发布者:小舟发布时间:2022-11-12浏览次数:125

#给心理一片晴空团辅#

11月12号晚,智能制造学院“给心理一片晴空”团体心理辅导活动在J10 106室成功举办。糖果心理社团活动部的易瑛、陈文婷与秘书部的袁颢芸主持,智能制造学院十余名学生代表参加活动。
    团辅开始后,主持人引导同学参与破冰游戏,所有同学围成一个大圈,在纸上画下自己今天的外形特征并随机发放给不同同学。同学们拿到他人自画像之后,开始寻找对应的人,互相认识交流。在同学们的欢声笑语中,气氛逐渐变得轻松融洽。
    接下来,主持人带领同学们进行“歌词接龙” ”你划我猜”和“谁是卧底”,在使同学们大胆展现自我,带动现场氛围的同时,提高了同学们参与活动积极主动性,激发创造力和想象力,培养同学间的默契,有利交流与沟通。
    再接着,主持人带领同学们进行“焦虑情景表演”。 第一组同学面对不同人同时邀请你出门,而你正在备战四级。你害怕被当卷王有伤同学情,更害怕浪费一次考试机会,你将…… 第二组同学面对周围的朋友都成双成对,但你没有固定的朋友,你从没想过主动交朋友,但又因为没有知心好友而焦虑伤心,你将…… 第三组同学面对母胎单身18年,舍友都会穿搭打扮,找到另一半,同学长期以你的样貌开玩笑,你也开始怀疑自己的情景。同学们分别饰演两种应对方式——“被焦虑裹挟”,“化解焦虑”。在欢乐的氛围中,同学们感受到笑对人生,反焦虑的重要性。

在本次活动中,主持人细致的关怀指导和趣味游戏使大家暂别焦虑,如沐春风。相信同学们在今后的学习生活中能更好地调节情绪、应对焦虑。希望同学们以后在面对焦虑时,既有迎难而上的勇气和信心,又有“竹杖芒鞋轻胜马”的豁达和潇洒,在积极应对焦虑的同时,享受美好的校园生活。