戴眼罩睡觉能提高学习能力和警觉性吗?

发布者:小舟发布时间:2024-03-13浏览次数:10

我们每个人都有一个调节昼夜节律的生物钟,包括睡眠和清醒的时间。而光线是帮助确定我们何时应该感到清醒(一般在白天)和何时应该感到困倦(一般在晚上)的最重要因素。

那么,我问你一个私人问题:你的卧室有多黑?要想知道为什么这很重要,以及是否应该戴眼罩睡觉,请继续往下看。

光与睡眠有什么关系?

我们的昼夜节律系统在人造光出现之前就已经进化了。实际上,只要几瓦的功率的灯光就能让大脑在晚上的任何时候都认为是白天。那么,是什么让你的卧室一直亮着呢?

晚上躺在床上看电影的平板电脑比满月时在户外看电影的亮度要亮100倍以上。

晚上在电脑屏幕前工作或看电脑屏幕的亮度大约是站在光线充足的停车场的10倍。

夜间的光照会影响帮助身体准备睡眠的自然过程。具体来说,你的松果体会分泌褪黑激素来应对黑暗。这种激素对睡眠的昼夜节律调节是不可或缺的。

当我们在夜间暴露在光线下时会发生什么?

夜间暴露在光线下会抑制褪黑激素的产生,从而改变我们的睡眠模式。与没有夜灯的睡眠相比,睡在夜灯旁边的成年人睡眠时间较短,而且更频繁地醒来。即使是夜间的室外人造光,如路灯,也与睡眠减少有关。

但夜间光线的影响并不仅限于睡眠。它还会增加患抑郁症状、肥胖、糖尿病和高血压的风险。光照与我们的昼夜节律不一致,也就是说,白天黑暗,晚上明亮,这是科学家认为倒班工作会使人们更容易出现严重健康问题的原因之一。

戴着眼罩睡觉会有帮助吗?

英国卡迪夫大学的研究人员进行了一系列实验,研究晚上睡觉时戴眼罩是否能改善某些学习和警觉性指标。

大约 90 名 18 至 35 岁的健康年轻人交替戴着眼罩睡觉或在夜间暴露在光线下睡觉。他们在睡眠日记中记录了自己的睡眠模式。

在研究的第一部分,参与者戴了一周完好无损的眼罩。然后在接下来的一周里,他们戴上一个两只眼睛都露出一个洞的眼罩,这样眼罩就不会挡住光线。

在没有光线照射的情况下(佩戴完好的眼罩)和光线照射极少的情况下(佩戴有孔的眼罩)睡觉后,参与者在每周的第六天和第七天完成三项认知任务:

首先是配对学习任务。这有助于显示一个人学习新联想的效率。这里的任务是学习相关的单词对。参与者在测试前几天睡觉时戴上完整的眼罩,比晚上暴露在灯光下表现得更好。

其次,研究人员进行了一项精神运动警觉性测试,以评估警觉性。在夜间遮挡光线也能提高这项任务的反应时间。

最后,进行了一项运动技能学习测试,测试内容包括按正确顺序敲击一个五位数序列。在这项任务中,无论参与者是否戴着完整的眼罩或在夜间暴露在光线下,他们的表现都没有差异。

研究人员还发现了什么?

没有一项研究是完美的,所以对上面的结论持保留态度是很重要的。

根据睡眠日记数据,无论人们是否戴眼罩,他们的睡眠时间和对睡眠质量的看法都没有差异。

此外,在第二项有30名参与者的实验中,研究人员客观地跟踪睡眠。他们发现,当戴上眼罩时,睡眠结构没有变化,例如,参与者在快速眼动睡眠中花费的时间。

在重要的会议或考试之前,我应该冲出去买眼罩吗?如果你决定尝试使用眼罩,可能不需要额外的费用。相反,遵循时间生物学家的经验法则:“白天明亮,夜晚黑暗。”

文章源于壹心理