心理学上有一个词叫:反刍思维

发布者:小舟发布时间:2024-04-19浏览次数:11

你有没有过类似这样的情况:

比如工作汇报已经过去了一个星期,你还在懊悔:“为什么当时会搞砸?如果提前准备,会不会讲得更好?”

你总是在回忆当时领导的表情,觉得他有深意。你会想,他是不是对我不满意?最近环境不好,下一个被裁的会不会是我?

再比如,你坐电梯,你跟同事打招呼,但当时他没有回应你,整个晚上,你都在回想,他是不是对我有意见?我是不是什么事情做错了?他会不会孤立我?

再比如你是学生,考试过去了整整好几个星期,你还在反复思索,为什么考得这么不好,是不是自己特别没用?

即便是你和别人吵架了,过了好几天,你还在懊恼,觉得当时没有发挥好。

如果你有这些现象,就要小心了,你可能陷入了心理学中的反刍思维。

可怕的反刍思维

所谓反刍思维,就是指一个人在经历不如意的事情,比如考试失利,失恋、工作不顺、交际不畅后,重复思考该问题的原因、经过,结果不能自已,最后陷入了负面情绪的泥潭里。

反刍思维不同于日常的忧虑,一个人过度地,反复思考同样的事情,并且只关注他们的痛苦感受和事情发生的原因,而不是去想解决办法,最后越来越糟。

其实用批判性的眼光审视自己的过往,自我反省,是有利于我们成长的。

但反刍思维和反省不同,长期反刍会让我们陷入负面的情绪里不能自拔,总是咀嚼你的负面情绪。

因此,你总是有“我为什么会犯这样的错误”“我怎么这么没用”“我怎么这么笨”“别人不喜欢我,是不是我真的特别差劲”的想法,长期的自我否定,让你越来越沮丧和痛苦。

英国心理畅销书《蛤蟆先生去看心理医生》一书中说:“没有一种批判比自己更强烈,没有任何一个法官比自己更严苛。”

如果你长期沉浸在消极的情绪中,慢慢地,就出现失眠、抑郁、做噩梦等症状。

也有研究发现,反刍思维,和抑郁症有关,严重的患者会增加自杀风险。

用接纳承诺疗法,积极自救

如果你已经很严重了,一定要向心理医生咨询求助。

如果尚不严重,也可以积极自救。

内华达大学心理学教授史蒂文· C. 海斯提出过一个接纳承诺疗法(ACT),可以帮助到你。

接纳承诺疗法共分为六个部分。

1.接纳(Acceptance)

很多时候,我们感到痛苦,焦虑,其实是我们对自我的要求很高,当理想目标与现实情况之间存在落差,你一时难以接受,就会有很多负面的想法。

所以第一步,你要接纳这样的结果,正视它,而不是逃避。

2.认知解离(Cognitive Defusion)

所谓认知解离,就是你要看见你的想法, 我们可以不带主观情绪地去描述客观事实。

森田正马创立了一个“森田疗法”,其中有一种方法叫做“日记法”。

所以我建议你,你可以撰写日记,将你的焦虑的想法、反刍的事情用文字记录下来。

然后可以将“自我”和“问题”区分开,就是你要搞清楚哪些是情绪,哪些是真实存在的问题。

3.关注当下(Being Present)

很多时候,抑郁是把注意力放在了过去,总是在回忆过去的失败,然后就会不断自责和后悔。

而焦虑就是对未来的、尚未发生的事情担心。

但这么做,只会加深你的负面情绪,并不能改变什么。

而健康的心理是活在当下,所以你要关注当下,做好摆在你面前的事。

4.以己为景(Self as Context)

所谓以己为景,指的是认清自己,核心也包括2个部分。

内容自我化。就是客观的评价自我,认清自己,比如你是个女生,你觉得压得喘不过气来,你可以说自己:“我也只是个女人,不是无所不能的,我也很娇小。”

能正确做自我评价,就可以拉低理想和现实的差距。

情景自我化。美国社会学家欧文·戈夫曼强调自我是情境的产物,就是我们在不同环境里,表现出来的是不一样的,比如你在家里是一个样子,在公司是一个样子,在朋友面前又是另外一个样子。所以,你要可以通过模拟,找到你反刍的原因。

你能正确的认知自我,分析原因,更有利于你走出反刍思维。

5.认定价值(Values)

所谓认定价值,就是你要设想一下,什么事情对自己来说是最为重要的事情?自己究竟想要一种什么样的生活?你追求的是什么价值观?

你要忽略掉不重要的事情,这样能够“节省心力”,并且摆脱过去,将精力投入到最重要的、最有价值的事情上。

6.承诺性行动(Committed Action)

有了目标还不够,还要有行动,行动是治疗反刍的良药。

在这个过程中,不要担心行动的结果,仅仅关注行动本身就好了。行动的结果会自然而然产生。

当然,如果做这件事太困难,你可以将大的问题,拆解为一个小目标,一步步来实现。

当你完成一个又一个小目标,你就会建立信心,从而增强自我效能感,而这,就是心理学上说的定位速效法。

你越来越有信心,越来越强大,这时候就不会深陷过去的负面情绪里了。

ACT是一个比较简单的方法。如果你已经很严重了,我建议你及时联系心理医生寻求帮助,从而掌握内心的船舵,驶向平静的海域。

文章源自壹心理