正确认识情绪 拥抱幸福人生——光电材料与技术学院团体心理辅导第二期顺利开展

发布者:小舟发布时间:2024-04-23浏览次数:10

为进一步推进学院心理育人工作,培养学生积极乐观的心理品质,4月17日晚上,光电材料与技术学院在大一新生中开展了“拥抱幸福人生”积极情绪团体心理辅导第二期活动。

团辅活动带领者通过“胡辣汤”游戏帮助大家暖身、破冰,使得团体成员之间相互认识,营造出安全、友善和信任的团体氛围。

“棒打薄情郎”游戏中,团体成员实现了对自我和他人积极层面的了解。为了增加游戏的趣味性,活动中还增加了惩罚环节,游戏失败的同学要准备才艺或节目进行展示。大家抛却了腼腆害羞,尽情展现不一样的自己,在欢乐中收获成长。

“情绪猜猜猜”游戏中,团队成员随机抽出一张卡片,用表情、动作等非语言信息表达卡片上所写的情绪,不能用言语表达,让其他的团队成员猜测台上的同学要表达什么情绪。每张卡片猜测完毕后,团员根据已有经验,猜想可能是发生了何种情境事件导致心情脸谱的变化。最后,团队组织讨论:“情绪有好坏之分吗?为什么?”同学们积极交流并分享个人看法。

同学们抱着好奇心和期待欢聚一堂,共同开展各类趣味小游戏,从不太熟悉到相互熟悉。在一个个精彩的小游戏中,大家不断相互了解,分享着彼此的故事,探讨着自己成长的心路历程。

本次团体心理辅导活动的开展,让同学们在游戏中突破了自我,在交流中了解了他人,为同学们提供了系统的、针对性强的的心理健康辅导服务,从多方面激发学生自身内在的积极力量和优秀品质。

(光电材料与技术学院 供稿)