教育学院一站式学生公寓“凝心聚力,减压赋能”心理团体辅导顺利开展

发布者:小舟发布时间:2023-06-12浏览次数:10

学生宿舍是当代大学生学习生活、传播信息、交流思想和展示自我的主要场所,更是进行学生思想政治教育的重要阵地。为丰富我校学生宿舍文化生活,促进“一站式”学生社区建设和“一站式”学生社区心理育人体系的形成,由江汉大学党委学生工作部主办、教育学院承办的“凝心聚力,减压赋能”心理团辅活动于6月1日17:00-18:00在学生宿舍北区八栋顺利开展,活动吸引了来自人文学院、商学院、法学院、人工智能学院、智能制造学院、教育学院等多个学院同学参与。

活动伊始,教育学院方塘有约团队成员引导同学们进行了自我介绍,同学们各显“奇招”,用各种各样的方式介绍自己,迅速拉近了彼此的距离。“千千结”环节要求参与同学通过团体协作解开“手结”,引导同学们团结互助、换位思考,在游戏中建立并加强彼此的信任感,产生心灵上的碰撞。“情绪气象站”环节鼓励同学们对自我情绪进行分享和思考,以言传心、以情连心,不同情绪体验相交互摩擦出新的火花,帮助同学们正确面对情绪,悦纳自我、沐光而行。“让气球带走EMO”环节,参与同学写下压力放进气球,随着气球的抛出,压力也随之释放,一张纸条、一个气球,手指的舞动、心灵的释怀,映出的是阳光乐观的心态。活动结束之际,全体活动人员进行合影留念,同学们已然忘记疲倦和烦恼,脸上绽开真挚的笑颜,欢笑和快乐定格为永恒。

本次“一站式”学生社区活动——“凝心聚力,减压赋能”心理团辅将心理健康教育与趣味游戏相结合,寓教于乐,丰富同学们的宿舍文化生活,同时引导同学们团结互助、提高自我认知能力,学会合理释放压力和不良情绪,为我校大学生心理健康教育贡献力量。未来,教育学院也将继续发挥应用心理学、教育学等专业优势,进一步促进“一站式”学生社区建设,切实推动学生心理健康发展,共同营造友爱和谐的校园环境。

(教育学院 供稿)