独自在家时,这个空间就是最好的地方|请把住所当成你的庇护所

发布者:小舟发布时间:2023-09-21浏览次数:14

一个人在家里或者卧室里独处是什么感觉?

你会感到孤独、沮丧、寂寞?

还是相反,你觉得这样的体验是值得的?

在最新的综述论文《情境中的独处:关于社会规范和自然环境如何塑造孤独体验认知的系统性综述》中,杜伦大学的Thuy-vy Nguyen和剑桥大学的Ellen Taylor-Bower阅览了157篇学术论文后给出了答案。

研究发现,独自在家的时候,这个空间就是最好的地方。

为什么这么说?因为这让我们的内心更加富足。

拥有属于自己的住所是一种成就

对于年轻人来说,能如自己所愿地开始独自居住,感觉像是一种胜利。

独自居住,是成熟和独立的标志,也是终于成年的标志。

对于一直渴望有自己的一席之地,却买不起的各个年龄段的成年人来说,拥有属于自己的住所都是一种成功。

对于有生理或心理问题的人以及担心这些问题可能即将到来的人来说(例如,正在变老),他们能独自居住的每一天都是他们保持独立性的一天。

对于儿童和青少年来说,拥有自己的房间能体验到一种成就感。

如果他们能掌控自己的空间以及谁可以进入房间,这标志着他们得到了父母的信任。

打造属于自己的空间

喜欢拥有属于自己住所的人通常会把这些地方个性化。

他们的空间,成为真实自己的代表。

他们喜欢这些地方。

儿童和青少年很善于打造属于他们自己的房间。

把住所当成你的庇护所

内心单身的人,比非单身群体更有可能独自居住。

他们尤其有可能把他们的家描述成他们的庇护所。

比如,在口罩大流行、封控管理期间,在那么多人把家当成监狱时,许多内心单身的人依然把家当成自己的庇护所。

在一个你感觉舒服和安全的地方,你可以学习和成长。

本真地生活

在自己的家里或者房间里,没有社会压力或评判,你可以随心所欲地做自己想做的事情。

你可以做真正的自己,也可以试着弄清楚你的本来面目,以及你真正想要的是什么。

当待在家里是尊重真实的自我时,独自在家也可以是心理富足的。

例如,参加一些你没有兴趣参加的社交活动时,你会觉得有压力的时候,你可以允许自己享受独处。

在家里也可以和其他人进行联系

独自在家或房间里,你也可以联系其他人。

使用社交媒体、电子游戏及增强现实技术(AR),还有发短信、发电子邮件、打电话和视频聊天,都是你独自在家时维持社交关系的方式。

研究发现,其中一些选择,诸如社交媒体,对不喜欢独处的人特别有帮助。

当他们可以与其他人进行虚拟的联系时,心情会更好。

与他人在线玩游戏,人们也会体验到积极的情绪和有人陪伴的感觉。

还有一种方式,可以让独处有益于我们与他人的关系的。

有些人需要充足的时间独处,以便在与他人在一起时可以做最好的自己。

你知道自己有离开家的能力

当你因为一些正面的理由而选择独处时,独自在家也可以体验到心理富足。

因为独自在家能提供的一切,不仅仅是因为你焦虑或者你被边缘化或被排斥。

出于正面的理由选择独处也意味着你可以随时离开。

如果你厌倦了独处,如果虚拟的联系不能满足你的需求,那么你可以走出家门,和你喜欢的人在一起。

文章源自壹心理