激情飞扬,放飞心灵 ——美术学院心理健康教育主题辩论赛圆满结束

发布者:小舟发布时间:2023-12-05浏览次数:88

为丰富大学校园文化生活,提升美院学子思辨能力,引导学生正确认识和分析不同心理状态产生的原因,2023年11月30日下午18时30分,美术学院“激情飞扬,放飞心灵”心理健康教育主题辩论赛在J11C106多媒体报告厅隆重举行,吸引了百余名同学踊跃参与。

本次辩论赛由杨柯语与黄宗义两位同学主持,我院团委书记李仁杰老师以及团委学生会执行主席吴彤、罗棋、于志涵、董良驹同学担任本次活动的评委。

比赛共分为开篇立论,质询攻辩,自由攻辩,总结发言这四个部分,围绕“内卷’心理是好还是坏”这一大学生关注的话题展开。整场比赛气氛紧张热烈,双方辩手侃侃而谈,场下观众激情澎湃、掌声连连响起。正方“随便打打”队认为,“内卷”既能够提高个人工作效率,在心理层面上也能提高压力耐受度,更加有助于良好心理环境及全面发展的塑造。而反方“你说的不对”队则认为,“内卷”一词的产生,本身就是过度“竞争”,更会因外部不断增加的现实压力进一步加大心理压力,不利于个人成长和发展。两队虽观点不同,但通过辩论却更加明晰了“内卷”背后包含的“竞争”本质;也能从更加客观和全面的角度来审视“内卷”带给大学生心理带来的影响,从而寻找到一种更加适合自身状态的心理调适与自我提升的方式。

本次比赛的成功举办,丰富了美院心理健康教育的形式,助力了“一院一品”心理健康教育工作品牌的建立,同时也提高了美院学子心理保健意识,激发了学生关注心理健康,热爱生活的积极心理品质。

未来,美术学院将继续依托学院“满天星”心理健康教育工作站开展更多形式多元,内容丰富的心理健康教育活动,帮助同学们在未来的学习路上充满朝气、心怀阳光!

(美术学院 供稿)