光电材料与技术学院举办“悦纳自我 认识他人”心理团辅活动

发布者:小舟发布时间:2024-05-16浏览次数:70

5月15日晚上,光电材料与技术学院在大一新生中开展了以“悦纳自我,认识他人”为主题的心理团辅活动,旨在帮助同学们学会接纳自我,认识他人。

在“终极密码”破冰环节中,主持人在1-1000中随机挑选数字,在同学们的报数中逐渐缩小范围,直至说到“终极密码”。在紧张刺激且欢愉的氛围中,同学们相互认识,逐渐加深了解,气氛逐渐活跃。

第二个游戏环节,同学们在纸上画下与自己名字有关的元素让其他同学猜测,“她画了一个东南西北,在东边画了只耳朵,所以姓陈。”看到自己的名字被同学猜中,大家心里都充满了被记住与被人尊重的喜悦,笑声不仅回荡在活动室的空中,也被同学们珍藏在心底。

在“天使与魔鬼”活动中,同学们写下了会令自己不开心的事情,纸条被收上来打乱后并由同学们随机抽取,抽取人左边的三位天使给出正面评价,右边的三位魔鬼则相反。在争辩结束后,“当事人”决定哪方胜利。在听到大家礼貌中肯的评价后,同学纷纷表示看到了许多平时自己没有注意的地方。不论是褒是贬,同学们都从中学会了客观认识自己、悦纳自己。

此次活动让同学们更加了解身边人,加强了对他人的共情能力,让同学们学会更加积极面对生活。

(光电材料与技术学院 供稿)